材料(2人分)
- えび
- 12尾
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- カットトマト
- 1/2缶
- 水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはみじん切りにします。
えびは背綿を取り、汚れをしっかり洗い落とします。
えびの水気をふき取り、フライパンでサッと表面だけいためておきましょう。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤をいため、トマト缶、水、調味料を加えて味を調えます。
-
- 3
- 2にw日を入れて少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
きっかけ
トマト缶を入れることで、濃厚なエビチリに仕上がります。
ご飯が進む一品です。
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