あっさり・さっぱり♪梅昆布スープ レシピ・作り方

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emakatu
旨みの中に梅肉の爽やかな酸味~
揚げ物などと一緒に食べるとさっぱりします。 残ったら翌日は雑炊などでどうぞ♪

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/8個
えのき
50g
*水
600cc
*梅肉
梅干2個分
*昆布だし
大さじ半分
*和風だし
大さじ半分
*薄口しょうゆ
大さじ半分

作り方

  1. 1
    かぼちゃとえのきは一口大に切る。鍋に*とかぼちゃ・えのきを入れて加熱。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
    お好みで梅干を加えたり、しょうゆを足したりして味を調節してください。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、スチームケースなどに入れて先に加熱しておくと時短出来ます♪ 酸味・塩気が足りない時は、梅肉や薄口しょうゆで調節してください。 かぼちゃやえのき以外でも、冷蔵庫に残ったものなど何でもかまいません。

きっかけ

いつもと違うすっぱいスープが飲みたくて。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
梅2011 スープ かぼちゃ えのき
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

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