材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- えのき
- 50g
- *水
- 600cc
- *梅肉
- 梅干2個分
- *昆布だし
- 大さじ半分
- *和風だし
- 大さじ半分
- *薄口しょうゆ
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- かぼちゃとえのきは一口大に切る。鍋に*とかぼちゃ・えのきを入れて加熱。
-
- 2
- かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
お好みで梅干を加えたり、しょうゆを足したりして味を調節してください。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、スチームケースなどに入れて先に加熱しておくと時短出来ます♪
酸味・塩気が足りない時は、梅肉や薄口しょうゆで調節してください。
かぼちゃやえのき以外でも、冷蔵庫に残ったものなど何でもかまいません。
きっかけ
いつもと違うすっぱいスープが飲みたくて。
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揚げ物などと一緒に食べるとさっぱりします。 残ったら翌日は雑炊などでどうぞ♪