簡単サクサクかき揚げ(バラけないょ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんの葉っぱは2cmに切り、さつまいも・たまねぎ・にんじん・ピーマンは千切りにする。さつまいもは水につけてあくを取っておく。そして全ての野菜の水気をキッチンペーパーで取る。
- 2 薄力粉80g、マヨネーズ大さじ2、水90cc、氷5~6個を混ぜ合わせ衣を作る。
- 3 分量以外の薄力粉大さじ2を切った野菜全体にまぶす。
- 4 2と3を混ぜ合わせる。
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5
フライパンにサラダ油を1cmほどいれ、180℃で揚げる。
(フライパンでした方が崩れにくいと思います。たねを簡単に油に投入できます。) -
6
揚がったかき揚げは縦にして油を切る。
今回は、わさび塩でいただきました。
きっかけ
綺麗な葉っぱのついたにんじんをいただいて、どう食べようか思いついたのがかき揚げでした。冷めてもサクサクでばらけません。
おいしくなるコツ
野菜に薄力粉をまぶすことと生地に氷を入れることでサクサクになります。卵の変わりにマヨネーズで代用で簡単に作れます。油を切るときは縦にして切るとベタつかないです。
- レシピID:1330002154
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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