しらす明太子チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
明太子としらすが入ってるけど、塩辛くありません。かりかりしらすがいい感じです。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
辛子明太子
100g
ちりめんじゃこ
大さじ5
1個
にんじん
1/4本
大葉
5枚
粉末のだしの素
小さじ1/2
マーガリン(バター可)
小さじ2
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    明太子は中身を取り出し、ボウルに入れる。マーガリン小さじ1とごはんも入れ、しゃもじで混ぜておく。にんじんはみじん切りに大葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ充分に熱したら、溶いた卵を入れすばやく混ぜて、いり卵にする。半熟くらいでお皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに。サラダ油小さじ1とマーガリン小さじ1を入れちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。カリカリになったらにんじんをいれサッと炒める。
  4. 4
    1で混ぜたごはんといり卵を加え、全体に混ざったら、だしの素小さじ1/2としょう油小さじ1・みりん小さじ2を入れ水分がなくなりパラパラとなるまで炒める。
  5. 5
    弱火にし、大葉を入れ軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

マーガリンを入れるとまろやかな味になり、いつものチャーハンと違った味に!大葉はもっと多く入れても全然美味しいです。お子さんも好きな味です。

きっかけ

冷凍庫で眠っていた明太子が活用できないかと・・・。明太子にはやっぱりバターがあう!とのことで(うちはマーガリンですけど)冷蔵庫にあるものも入れてみました。よくばってしらすも投入。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ明太子
料理名
しらす明太子チャーハン

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする