一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
おいしいけど、いちいち作るのが、ちょっと面倒な白玉。
たくさん作って冷凍しちゃいましょう!
みんながつくった数 44

材料(5~6人分)

白玉粉
240g
水(ぬるま湯)
180cc

作り方

  1. 1
    白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さに練る。
    2cm位の大きさに丸める。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら、白玉を入れる。
    一度浮き上がってきたら、そこから2分位茹でる。
  3. 3
    茹で、あがったら、穴あきおたまなどですくいあげて、冷水に取る。
    よく水洗いして、ぬめりと粗熱を取る。
  4. 4
    完全に冷めたら、冷凍保存容器に入れて冷凍する。
    使う時には、自然解凍しましょう。
  5. 5
    20111.11.11
    つくったよレポートで注目のレシピに掲載されました(^-^)/

おいしくなるコツ

たくさん作っておくと、とっても便利♪ 小豆やアイスにトッピングしたり、食べたい分だけ使えるのも◎

きっかけ

たくさん作ってしまった白玉を、冷凍保存しました。 これなら便利!

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 便利 手軽 おやつ
料理名
白玉の冷凍保存。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 30 件)

2022/07/29 15:54
あずきと食べ美味しく頂きました。 残りは冷凍し次は、アイスクリームとあずきで食べようかな❓
Teri
2020/09/21 00:14
冷凍できるとは知らず、いつも無理やり食べてました。ストックがあると嬉しいですね。
はる15505075
作りすぎてしまっても安心です!うちもいつもストック分作ってます☆解凍しても食感が変わらないのも嬉しいですよね(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする