材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- ニンニク
- 1カケ
- しょうが
- 1カケ
- 水
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6~10
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽元は味が染み込みやすいよう、骨にそって5センチ程の切り込みを2ヶ所入れます。
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- 2
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- ビニール袋に酒と一緒に入れ、レンジで2分→裏返して2分加熱します。
-
- 3
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- しょうがは千切り、にんにくは少し厚みがあるスライスにします。
鍋に残りの調味料を入れ混ぜます。
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- 4
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- 鶏肉とかぶるくらいの水を入れたら、蓋をして時々返しながら20~30分煮込みます。
おいしくなるコツ
家庭によってしょうゆの濃さは違うと思いますので、味をみながら好みに調整してください。
きっかけ
お酢で煮込む料理を自己流で簡単にしてみました。
煮汁は翌日、野菜の煮ものに使うとコクが出ます。