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お酢でサッパリ!鶏煮込み レシピ・作り方

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ぷっちりたん
お酢で煮るので油っぽさがなくなります。
煮汁は翌日、野菜の煮ものに使うとコクが出ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
8本
ニンニク
1カケ
しょうが
1カケ
適量
大さじ3
しょうゆ
大さじ6~10
砂糖
大さじ2.5
大さじ2
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作り方

  1. 1
    手羽元は味が染み込みやすいよう、骨にそって5センチ程の切り込みを2ヶ所入れます。
  2. 2
    ビニール袋に酒と一緒に入れ、レンジで2分→裏返して2分加熱します。
  3. 3
    しょうがは千切り、にんにくは少し厚みがあるスライスにします。
    鍋に残りの調味料を入れ混ぜます。
  4. 4
    鶏肉とかぶるくらいの水を入れたら、蓋をして時々返しながら20~30分煮込みます。

おいしくなるコツ

家庭によってしょうゆの濃さは違うと思いますので、味をみながら好みに調整してください。

きっかけ

お酢で煮込む料理を自己流で簡単にしてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 和食 おつまみ 簡単
料理名
鶏煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 21:53
お肉は柔らかく美味しくできました!! ただ少し時間を置いてから食べたら味が染みてるのになっと反省です。
RocoMoco
コメントありがとうございます^^うちにはまだないのですが、圧力鍋お持ちであればもっと味が染みて◎かもしれませんね。以前載せた「チキンの香味焼き」もおススメです♪

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