抹茶マーブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
抹茶マーブルのパウンドケーキです。
切り口に合わせて、色々な表情が楽しめます♪
色合いもキレイ☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

パウンドケーキミックス
200g
たまご
2コ
牛乳
大2
バター
50g
☆抹茶(パウダー)
小2
☆牛乳
小2
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    バターは、レンジで30秒~1分加熱して、溶かしバターを作る。
    パウンドケーキの型に、バターを塗って、軽く小麦粉をふっておく。
  2. 2
    パウンドケーキミックスの表示に合わせて、生地を準備する。
    ミックスに、バター、たまご、牛乳を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    ☆を混ぜて溶かして、抹茶液を作る。
    先ほど作った生地の1/3を、別のボウルに移して、そこに抹茶を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    パウンドケーキの方に、白い生地→抹茶生地→白い生地の順で重ねて入れて、トントンと落として馴染ませる。
  5. 5
    フォークなどで、左側から右側に向けて、そのまま、右から左に向けて1往復させる。
    フォークを取ったら、トントンと落として、馴染ませる。
  6. 6
    170℃余熱ありのオーブンで35~40分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
  7. 7
    ラッピングして、お土産やプレゼントにしても。

おいしくなるコツ

上手にマーブル柄が出来るか、いつもドキドキしながら焼いています。 切り口によって、違った表情が楽しめます♪

きっかけ

外で食べた、マーブルのパウンドケーキを再現して作ってみました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ スイーツ 和風 彩りきれい
料理名
パウンドケーキ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/13 10:11
とっても、美味しく出来上がりました(^^)
あや8101018
ふんわりした焼き具合で、紅茶コーヒーが楽しみになってしまいそう♪ うちも抹茶マーブル、息子が好きでよく作ってます^^ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2012/11/27 19:30
とっても簡単に作れましたぁ~(*^_^*) 抹茶の緑が色鮮やかでイイですね~♪
aka.ru☆
とっても色よく美味しそうですね♡すごーく美味しそう(^-^)♡抹茶で洋風にも和風にも合いますよね。切った時の嬉しさは格別です^^こちらこそ素敵なレポに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする