きざみ生姜の♪エビとアスパラのたまご炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3本
- 冷凍エビ(むきえび)
- 8~9匹
- 生姜
- 1片
- たまご
- 2コ
- ☆醤油
- 小1
- ☆酒
- 小1
- ☆砂糖
- 小1・1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 油
- 小3
作り方
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- 1
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- 冷凍エビは、軽く湯通しして水気を切
アスパラはガクをとって3cmに切る。下茹でしておく。
生姜はみじん切り。
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- 2
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- フライパンに油をひいて、生姜を入れて炒める、香りが出てきたら、エビ、アスパラの順に入れて炒め、火が通ったら、お皿に取りだしておく。
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- 3
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- 玉子に☆を入れて混ぜる。
フライパンに油をひいて、玉子を流し込む。
ふんわりと箸でかき混ぜながら、加熱する。
-
- 4
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- 玉子が半熟になったら、先程のエビとアスパラを戻して、ざっくりと混ぜ合わせる。
塩コショウ、味の素で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子が半熟になった時が、エビを戻すタイミング。
玉子は、あまり加熱しすぎないようにするのがポイント☆
ふんわりと仕上がります。
きっかけ
冷凍エビを使って、炒め物を作りました。
冷凍エビを使うと、手軽に作れます。
きざみ生姜がアクセント☆