即席!ラスク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バター又マーガリン 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
食パンを適当な大きさに切り分ける。
(今回は6枚切りをさらに2分の1にして、薄くしてから切りました。) -
2
オーブントースターで1の食パンをこんがり焼く。
焦げすぎに注意!(ここでは、あくまで食パンの水分を飛ばすことを優先してください。) - 3 カリカリに焼けた食パンの両面にバターをすばやく塗ります。
-
4
タッパーなどの容器に砂糖を適量入れて、そこにバターを塗った食パンを投入。
蓋をして容器をしゃかしゃか振ります。砂糖がパンにまんべんなくついたら完成!
きっかけ
余った食パンを使って簡単ラスクのレシピです。カリっとしてて甘くて、ついつい手が伸びる。
おいしくなるコツ
薄く食パンを切り分けたほうが、乾きやすいのでカリカリのラスクに仕上がります。包丁をあらかじめ温めておくと、食パンが切りやすいです。 トースターの強さは弱めに調節して、焦げないようにしてくださいね。
- レシピID:1330001774
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません