材料(8人分)
- こしあん
- 160g
- ★上新粉
- 200g
- ★片栗粉
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★水
- 250g
- 柏の葉
- 8枚
作り方
-
- 1
- ★を耐熱皿でしっかり混ぜる
-
- 2
- しっかり混ざったらふわっとラップをしてレンジで600w4分
-
- 3
- 2を熱いうちにしっかりヘラでこねる。
更にレンジで600w3分
-
- 4
- 3をしっかりこねて 記事が離れやすくなったら手を濡らして8等分に分ける
-
- 5
- 8等分にわけておいたあんを4で包む。
粗熱がとれたら葉でつつんで出来上がり
-
- 6
-
おいしくなるコツ
あんは小さめの方が包みやすいです。
きっかけ
息子の端午の節句につくりました^^