我が家の豚カツ レシピ・作り方

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ちーすいマロ
ソースをつけて食べても、残ったカツをカツ丼にしても美味しいですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉ロース豚カツ用
4枚
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    豚肉の下準備。
    豚肉はスジを切るように表面に切れ目を入れ、たたく。
    余分なドリップはキッチンペーパーで拭き取り、塩、胡椒を両面にしてなじませておく。
  2. 2
    衣の準備。
    卵をボウルに入れ溶いておく。そこに、小麦粉を大さじ2,5とごま油を少量入れて混ぜる。
    別の浅めのボウルにパン粉をしきつめておく。
  3. 3
    1の豚肉を卵液に漬けて、パン粉のボウルに移し、パン粉をまんべんなくまぶす。
    (パン粉をつけたら、すぐに揚げて下さい。置いておくと、生地がふんにゃりしてしまうので。)
  4. 4
    油の温度が十分になったことを確認して、豚肉を入れて揚げる。
    始めは火を強めに揚げ、揚がる音がパチパチと変わってきたら、火を弱める。
    これを両面繰り返して揚げる。
  5. 5
    揚がった豚カツは、網もしくは、ペーパーで余分な油を切っておく。
    完成です。

おいしくなるコツ

少し違うのは、卵液にあらかじめ、小麦粉とごま油を足してしまうところです。あとは他と同じ作り方。

きっかけ

豚カツって無性に食べたくなるときがやってきますよね。出来たてはもちろん、冷えても美味しいさくさく豚カツ♪我が家の定番です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
豚カツ 夕飯 冷めても美味しい さくさく
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

ちーすいマロ 甘いもの、お菓子やスイーツが大好きで、自分でも作るのが好きです!でも、デコレーションは苦手^^;皆さん宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 19:42
ありがとうございます。 奥がそれなんですが、 香りもたまりませんね。 美味しくいただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます。コメントが遅くなってすみません><。 おいしく食べて頂き感謝です^^*

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