材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 4個
- ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは水で汚れを落としたら、皮ごと、水から茹でます。10~15分ほど茹でて竹串がすっと通るようであればオッケーです。
-
- 2
- ジャガイモの皮をむき、フォークなどである程度形が残るくらいに潰します。
これにフライパンでカリカリになるまで焼いたひき肉をいれ、塩コショウで味付けすればコロッケのタネは完成です。
-
- 3
- タネを小判型に整形したら、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、高温に熱した揚げ油でからっと上げれば完成!!
お好みでトンカツソースを掛けて召し上がれ!!
きっかけ
新ジャガイモが甘く、ホクホクでとってもおいしいコロッケです。
ご飯にも良く合うし、酒のつまみにも最高ですよ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にも良く合うし、酒のつまみにも最高ですよ!!