新ジャガイモのホクホクコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
シンプルな味付けで、新ジャガイモの甘みが生きて、ホクホクでとってもおいしいコロッケです。
ご飯にも良く合うし、酒のつまみにも最高ですよ!!

材料(4人分)

新ジャガイモ
4個
ひき肉
100g
塩コショウ
少々
1個
パン粉
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは水で汚れを落としたら、皮ごと、水から茹でます。10~15分ほど茹でて竹串がすっと通るようであればオッケーです。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、フォークなどである程度形が残るくらいに潰します。
    これにフライパンでカリカリになるまで焼いたひき肉をいれ、塩コショウで味付けすればコロッケのタネは完成です。
  3. 3
    タネを小判型に整形したら、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、高温に熱した揚げ油でからっと上げれば完成!!
    お好みでトンカツソースを掛けて召し上がれ!!

きっかけ

新ジャガイモが甘く、ホクホクでとってもおいしいコロッケです。 ご飯にも良く合うし、酒のつまみにも最高ですよ!!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
新ジャガイモのホクホクコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする