作り方
-
- 1
- 鍋に水400mlを沸騰させて切った野菜にんじん・しいたけ・えびを入れます。
-
- 2
- 少し煮立たせたら、だし・しょうゆ・みりん・塩を入れます。
-
- 3
- 味を確認して大丈夫なら火を止めて冷まします。
-
- 4
- 冷めたら溶いたたまごを入れて混ぜます。(たまご液)
-
- 5
- たまご液を混ぜたあとお好きな器に入れて蒸し器で5分か6分蒸します。
-
- 6
- 蒸し器が無い場合、普通の鍋に3㎝くらいお水を入れて沸騰させてその中にたまご液の入った器を入れてアルミホイルを被せて弱火で5~6分沸騰させて出来上がり!
おいしくなるコツ
中に入れる具はお好みでどうぞ!
きっかけ
最近茶碗蒸しにハマッて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません