材料(約2~4人分)
- 豆腐 (木綿でも 絹でもお好み)
- 一丁
- にら
- 一把
- キャベツ
- 葉っぱ 3枚
- 白菜
- 葉っぱ 2枚
- にんにく
- 1片~2片
- しょうが
- 3g 適量
- 豚 赤身 ミンチ
- 60g~100g
- ごま油
- 小さじ2/1
- しょうゆ
- 小さじ0.5~1
- 塩 こしょう
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ1」
- しいたけ (好み 入れなくてもOK)
- 3枚ぐらい
- 青しその葉 20枚
- 20 枚
- 市販 ぎょうざの皮
- 50枚ぐらい
- 片栗粉
- 適量
- つけたれ しょうゆ
- 好み
- つけたれ 酢
- 好み
- つけたれ ごま油
- 好み
- つけたれ ラー油(お好み)
- 好み
- つけたれ つゆのもと
- 好み
作り方
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- 1
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- 豆腐は、よく水切りする
キャベツ 白菜は軽く湯でる
茹でたキャベツ白菜は、みじん切り
にらも 細かく刻み ボールに入れてる
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- 2
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- ボールに入れて 塩コショウ コンソメ しょうゆ ごま油 オイスターソース 入れてさらに混ぜる
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- 3
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- 良く混ぜ合わせ 餃子の皮に包む
このとき 豆腐の水分が出てきて 餡がゆるくべちゃとなったら 片栗粉を振りいれ つなぎにする
-
- 4
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- しそ入れて包む
シソ無しの餃子 も作る
皿に 片栗粉を轢いておくと 餃子がくっつかずに きれいに 羽もついて焼けますよ~
-
- 5
-
- 形成した餃子を フライパンに並べ たっぷり水をいれ 中火で、蒸し焼きにして 最後に 火を強くし 焦げ目を入れて焼くだけです~
市販の餃子のたれ ポン酢 自作たれで 食べる
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが、悪いと 餡がべちゃべちゃになるので しっかり水切りしましょう
形成した餃子を お皿に並べるとき 片栗粉下に引いておくと 焼き上がりが、羽根付パリパリ の餃子が 焼けます^-^
きっかけ
健康を考えて お肉の配分を少なくしました
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