簡単お弁当♪ケチャップ味のとろふわ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 半分
- しめじ
- 30g
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ半分
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは千切りに、しめじは小房に分けておきます。*を混ぜておきます。
-
- 2
- 少しの油を熱したフライパンで玉ねぎとしめじを炒めしんなりしたら塩とケチャップで味付け。あまり塩辛くならないように注意…
-
- 3
- 中火にして*を入れ周りに火が通ってくるまで待ち、周りが白っぽくなってきたら大雑把に混ぜ火を止めます。
-
- 4
- 予熱で火を通すことで卵がとろふわに♪
味見をして味を調節してください。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うと甘さがぐんとアップ♪
まるでお砂糖を入れたかのように甘みが出ます^^
卵を入れたら火を通しすぎないことがポイント。
予熱で十分火が通るので、大雑把に混ぜていくといい加減になります♡
きっかけ
忙しい朝でも簡単にすぐ作れるおかずを研究中~
卵にとじられた玉ねぎとしめじ…
美味しさがぎゅっとつまってます♪