超簡単料理(^^) 香り高い春菊とクルミのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1把
- クルミ(実のみ、殻から出した状態で)
- 片手分
- レモン汁(瓶詰めなどの市販品でOK)
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- クルミをすり鉢に入れ、ごま粒大程度まですり下ろす。
*あまり細かくする必要はありません!
-
- 2
-
- よく洗い葉先だけ摘んだ春菊をボウルに入れ、60℃前後の温湯を注いでかき混ぜながら熱を通す。
*あくまでざっくり熱が通る程度で十分です。加熱しすぎないよう注意してください!
-
- 3
-
- 全体に熱が行き渡ったら、すぐに流水を注いで冷やす。
こうすることで、パリッとした食感が出るようになる。
-
- 4
-
- 全体が十分に冷えたら、ザルに空けてよく水気を切っておく。
-
- 5
-
- 大きめのボウルに移し、塩を入れ全体に行き渡るようにかき混ぜる。
その後、余分な水気を切ってからレモン汁を加え、再度かき混ぜる。
最後にすったクルミを和えればできあがり~(^^)
おいしくなるコツ
・クルミは製菓材料などで売ってます。する前にオーブントースターなどで軽くチンすると、より香ばしさが引き立ちます。
・レモン汁は入れすぎないよう注意しましょう。初めに分量の半分を加え、味を見ながら残りを追加するようにします。
きっかけ
以前、知り合いから教えてもらった一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピなどとご大層に言うのが恥ずかしいほど、簡単にできるサラダですよ(^^)