アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単料理(^^) 香り高い春菊とクルミのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
春の柔らかい春菊を使って、香り高いサラダはいかがでしょうか。
レシピなどとご大層に言うのが恥ずかしいほど、簡単にできるサラダですよ(^^)

材料(2人分)

春菊
1把
クルミ(実のみ、殻から出した状態で)
片手分
レモン汁(瓶詰めなどの市販品でOK)
大さじ2~3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミをすり鉢に入れ、ごま粒大程度まですり下ろす。
    *あまり細かくする必要はありません!
  2. 2
    よく洗い葉先だけ摘んだ春菊をボウルに入れ、60℃前後の温湯を注いでかき混ぜながら熱を通す。
    *あくまでざっくり熱が通る程度で十分です。加熱しすぎないよう注意してください!
  3. 3
    全体に熱が行き渡ったら、すぐに流水を注いで冷やす。
    こうすることで、パリッとした食感が出るようになる。
  4. 4
    全体が十分に冷えたら、ザルに空けてよく水気を切っておく。
  5. 5
    大きめのボウルに移し、塩を入れ全体に行き渡るようにかき混ぜる。
    その後、余分な水気を切ってからレモン汁を加え、再度かき混ぜる。
    最後にすったクルミを和えればできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・クルミは製菓材料などで売ってます。する前にオーブントースターなどで軽くチンすると、より香ばしさが引き立ちます。 ・レモン汁は入れすぎないよう注意しましょう。初めに分量の半分を加え、味を見ながら残りを追加するようにします。

きっかけ

以前、知り合いから教えてもらった一品です。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする