材料(4人分)
- 牡蠣
- 8粒
- 油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水でよく洗ってヌメリを落とします。
その後,キッチンペーパーで水気をよく切ったら,酒に20分ほど漬け込んでおきます。
-
- 2
- ボールに卵と小麦粉,冷水を合わせててんぷらの衣をつく手おきます。
少しくらいダマになっていてもいいので,手早く混ぜ合わせるのがおいしく揚げるポイントです。
-
- 3
- 予熱した油に,牡蠣を2の衣にくぐらせて投入します。
投入後は触らずしばらく放置し,表面が少し固まってきたら裏返して,両面がカリッとすれば完成!!
きっかけ
海のミルクの牡蠣を天ぷらにしました。
牡蠣の濃厚な旨味があふれ出します!!
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