材料(1人分)
- たまご
- 1コ
- 水
- 100ml
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに、アルミカップを置く。
その中に、たまごを割り入れる。
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- 2
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- フライパンを火にかけ、水を脇から静かに注ぐ。
少し沸騰してきたら、蓋をして弱火で蒸らしながら焼く。
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- 3
- 弱火で3~5分位、蒸し焼きにする。(途中で水がなくなったら、少し足しながら焼く。空焚き注意。)
たまごに火が通ったら、フライがえしなどで、目玉焼きホイルを持ち上げて、お湯を捨てる。
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- 4
- 空になったフライパンに、カップを戻して30秒~1分位加熱して、余計な水分を飛ばして出来上がり。
お好みで、塩コショウ、お醤油をかけて。
おいしくなるコツ
水が多すぎると、カップの中に入ってしまうので、だいたいカップの1/3位まで入れてください。
仕上げに、水分を飛ばすのがポイント。
きっかけ
時短で、お弁当用に目玉焼きを作りました。
カップで作るので、そのままお弁当箱に入れられて便利☆