激安肉で柔かステーキ(マスタードソース) レシピ・作り方
![激安肉で柔かステーキ(マスタードソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/032e28c1381721db373c39d935fdd5a4fc888dca.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 牛サーロイン 150g
- たまねぎ 適量
- ■粒マスタード 小さじ1
- ■白ワイン 30cc
- ■ワインビネガー 10cc
- ■顆粒コンソメ ひとつまみ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 赤ワイン(フランベ用) 50cc
作り方
-
1
肉のスジを切って、脂身との境にも切れ目を入れる。
その後肉たたきか、包丁の峰で肉を叩く。
叩くことでスジがつぶれ柔らかくなります - 2 肉とタマネギを袋に入れて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
-
3
冷蔵庫から出して肉を常温に戻す。(30分程度)
焼く寸前に片面だけ塩、コショウをする - 4 フライパンに油を引いて、強火であたため、煙が出て来たら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
- 5 肉の表面に赤い汁が出て来たら裏返すタイミング。その後は焼き加減に合わせて火力の調整をしつつ、最後に赤ワインでフランベしてもOK
- 6 ■の調味料を合わせた後、肉を焼いたフライパンで煮詰めれば完成
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
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