激安肉で柔かステーキ(マスタードソース) レシピ・作り方

激安肉で柔かステーキ(マスタードソース)
  • 約30分
  • 300円前後
マッコリル9957
マッコリル9957
これは100g200円ほどの安い豪州産のサーロイン肉を使いました。でも、かなり柔らかくおいしくなりました。

材料(1人分)

  • 牛サーロイン 150g
  • たまねぎ 適量
  • ■粒マスタード 小さじ1
  • ■白ワイン 30cc
  • ■ワインビネガー 10cc
  • ■顆粒コンソメ ひとつまみ
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 赤ワイン(フランベ用) 50cc

作り方

  1. 1 肉のスジを切って、脂身との境にも切れ目を入れる。
    その後肉たたきか、包丁の峰で肉を叩く。
    叩くことでスジがつぶれ柔らかくなります
  2. 2 肉とタマネギを袋に入れて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 冷蔵庫から出して肉を常温に戻す。(30分程度)
    焼く寸前に片面だけ塩、コショウをする
  4. 4 フライパンに油を引いて、強火であたため、煙が出て来たら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
  5. 5 肉の表面に赤い汁が出て来たら裏返すタイミング。その後は焼き加減に合わせて火力の調整をしつつ、最後に赤ワインでフランベしてもOK
  6. 6 ■の調味料を合わせた後、肉を焼いたフライパンで煮詰めれば完成

きっかけ

ビストロで食べたマスタードソースのグリルがおいしかったので、自分で作ってみた

  • レシピID:1330000883
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフステーキ
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