安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き レシピ・作り方

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つきミテハねる
肉は酒に漬け込むと柔らかくなります。これを応用して、硬い肉で生姜焼きはいかがでしょうか♪ びっくりするほど柔らかくジュ~シ~になりますよ!
お弁当にもOKです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉(ロースでもモモでも可、厚めのもの)
4枚
☆日本酒(辛口)
100cc弱
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆ショウガ(すりおろし)
適量
黒コショウ
少々
付け合わせ野菜(キャベツ・トマトなど)
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に☆印の調味料をすべて入れ、軽く混ぜてから豚肉を入れる。
  2. 2
    絞りながら空気を抜き、口をしばる。この状態のまま常温で2時間ほど置く。
  3. 3
    肉を焼く前に盛り皿の用意をしておく。
    今回の付け合わせ野菜は、キャベツの千切り・トマト・ブロッコリー(茹で済)♪
  4. 4
    フライパンに油を引き、2で漬けあがった肉を並べる。
    その上で火をつけ、強めの中火にする。
    *はじめから熱くなったパンに肉を乗せると、それだけで硬くなるので要注意!!
  5. 5
    フライパンが暖まり、焼き音が大きくなってきたら裏にして中火に落とす。そして2分ほど焼いてまた裏返し、2で使った漬け込み液を全部注ぎ込む。
    このまま煎り煮の要領で、両面を焼き上げる。
  6. 6
    肉を取り出したフライパンを強火で加熱し、漬け込み液を煮詰めていく。
    とろみが出るほどに煮つまったら、皿に盛った肉の上からソースとして掛けてできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・漬け込む時の酒は、日本酒以外にはワイン・老酒など、醸造酒であれば使えます(蒸留酒ではイマイチ)。 ・焼き汁を煮詰める際に、市販のソース(ウスターや中濃など)を少し入れると、ソースの味に深みが出ますよ(^^)

きっかけ

安い肉は筋が多くて硬いのですが、これをどうにかして柔らかく食べようと考えてみました。ヒントはテールシチューにありましたね♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/05 09:00
丼として頂きました。日本酒につけるとこんなに変わるんだと実感しました。レシピも分かりやすく、簡単においしくできました。
かっぺ4217
日本酒、利くでしょ~! それにしても丼ですかぁ・・・オレにはそういう発想がなかったので、こちらこそ参考になりました。どうもです♪
2012/10/05 09:35
トマト追加で美味しくいただきました(*^^*) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
トマト! 思いもよらない刺激でした、そうかその手もあったか・・・!

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