菜の花と魚肉ソーセージの簡単あっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
季節の野菜、菜の花を使ったレシピです。
ダンナさんのお弁当用に作りました。
隠し味の、ほんの少し入れるお醤油がポイント。春の味です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

菜の花
1/4袋
魚肉ソーセージ
1/3本
少々
コショウ
少々
醤油
少々
大1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って3~4cm幅のざく切りにする。
    魚肉ソーセージは2cmの乱切りに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、魚肉ソーセージを炒める。
    表面が色付いてきたら、菜の花を入れて中火で炒める。
  3. 3
    菜の花がしんなりしたら、塩、コショウをして炒め合わせる。
    仕上げに、ほんの少し、醤油をたらして、サッと混ぜあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

隠し味のお醤油は、香りを残すために、火を止める直前に少しだけ入れるのがポイント。 今回はお弁当用に少量作りましたが、たくさん作れば夕飯のおかずにもなります。 菜の花の苦みが春の味です。

きっかけ

春の味覚、菜の花を使って、炒め物にしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菜の花 魚肉ソーセージ お弁当 春の味覚
料理名
菜の花の炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする