材料(4人分)
- 牛スジ
- 800g
- しょうが
- 1片
- ねぎの青い部分
- 2本分
作り方
-
- 1
- 牛スジは食べやすい一口大の大きさにカットしておき、余分な脂は取り除いておきます。
しょうがは5mmほどのスライスにしましょう。
-
- 2
- 鍋に水を張り、そこにカットした牛スジ、スライスしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火をつけます。
水が冷たい状態から牛スジを入れることで、硬くなりません。
-
- 3
- 沸騰して、アクが出てきたら適宜取り除きます。
アクが出てこなくなれば下湯で完成です。
しょうがとねぎで臭みも気にならず、煮込み料理やおでんなどに使えますよ。
きっかけ
牛スジのボイルの仕方です。
臭みが気になりませんので、いろんな料理に使えますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
臭みが気になりませんので、いろんな料理に使えますよ。