超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
トマトを切って大葉と海苔を散らしただけの一品ですが、これが意外にハマるウマさです。
ドレッシングにただの酢ではなく寿司酢を使うのがポイント♪で~す。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
1~2個
大葉
2枚
のり(なくても可)
1/4枚
☆ごま油
大さじ1
☆寿司酢
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆白ごま
少々

作り方

  1. 1
    トマトはへたをくりぬいて輪切りにする。
    大葉は2~3ミリの細切りにする。写真のように大葉を丸めてから切るとすっごくラクですよ(^^)
  2. 2
    器にトマトを並べ、細切り大葉を散らす。
  3. 3
    ☆印の材料をシェーカーに入れてドレッシングを作る。
  4. 4
    食べる直前にドレッシングを掛け、その上から手でちぎった海苔を散らせばできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・海苔は湿気てしまうので、食べる直前に散らすようにします。 ・海苔の代わりにじゃこやシラスを使ってもおいしくできます。 ・トマトをみじんに切って、レシピの具材を混ぜたものを冷や奴に掛けてもおいしい一品になりますよ。

きっかけ

向田邦子さんのエッセイにあるレシピを元に、自分流の和風サラダにしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般しそ・大葉トマトサラダ
料理名
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/23 18:35
盛り付けは下手っぴだけど...(笑)ドレッシングおいしかったですー(♡˙︶˙♡)
d--mama
いえいえ、タマネギ散らすあたり、中々じゃ~ないすか! ドレッシングは向田さんレシピに多少改良を加えたものですヨ^^ 他をヒントに自分の味を作っていけばOKっす♪
2011/08/06 19:15
海苔がかかるとトマトが美味しくなりますね!トマトがたくさん食べれちゃいました!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
『つくレポ』ありがとうございます^^ 夏向き感満載でウマそうにできてますね~! 久々に自分も作ってみようと思いま~す♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする