バレンタインに!チョコレートガレットクッキー レシピ・作り方

バレンタインに!チョコレートガレットクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
作り方はガレット同じです。チョコを生地に入れ、粉にココアも加えることで、濃厚なチョコ味のクッキーを楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜる。
  2. 2 卵黄と溶かしたチョコレートを混ぜたものを1に入れ、混ぜる
  3. 3 ふるっておいた小麦粉とココアを加え、さらに混ぜる。
    生地できあがり。
  4. 4 生地を型抜きする。170度にしたオーブンで12分焼く。

きっかけ

フランスのクッキー・ガレットが大好きで、チョコレート入れて、バレンタイン仕様にしてみたよ。

おいしくなるコツ

生地がゆるい場合は、小麦粉を少し足してください。生地が出来たら、冷蔵庫で20分ほど寝かせれば、型抜きしやすいです。

  • レシピID:1330000512
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
洋菓子 ガレット バレンタイン クッキー
料理名
ガレットタイプのチョコクッキー
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る