ナッツとピーチのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ナッツとピーチのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
卵は共立てで、計りもなるべく使わず、簡単にできます。ココアも調整ココアで大丈夫です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれ、泡だてる。砂糖30グラム(大さじ3)をいれ、湯銭しながら、泡だて器を強にして本格的に泡立てる。(だいたい7分くらい)
  2. 2 卵液がもっちりしたら湯銭から下し、泡だて器を弱にして3分、ツヤを出す。ここで、溶かしたチョコ(10グラム)と生クリーム(10cc)を低い位置から入れて、ヘラでそっとかき混ぜる。
  3. 3 2回ふるっておいた小麦粉15グラム(大さじ1,5)とココア15グラムをボウルに入れ、ボウルを回しながらヘラで切るように混ぜ込む。くれぐれも混ぜない練らない。(大体3分くらい)
  4. 4 生地を型に流しいれ、高い位置から一度落とし、気泡を抜く。180度にしたオーブンで12分、160度にして、さらに18分。(表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてください。)
  5. 5 焼きあがったら、一度高い位置から落とし、萎みを防ぐ。型から外し、逆さにしてクーラーで覚ます。(ケーキの自重で底のほうがつぶれないように。)
  6. 6 トッピングとデコレーション用の生クリーム150ccにチョコレート50グラムを溶かしいれ、完全に混ざったら、泡立てる。
  7. 7 ケーキを3層に切って、上からシロップを表面に塗る。その上にナッツをちりばめ、6のチョコリームをさらに塗る。3層同じようにして重ねる。
  8. 8 上から、ナッツとピーチ(適量)をトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

トップスのチョコレートケーキが好きで、お家で似たようなもの作れないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

湯銭して泡立てるとしっかりとコシのある泡になるので、しぼみません。粉類は切るようにして混ぜてください。焼きあがったら、逆さにするのもお忘れなく!

  • レシピID:1330000504
  • 公開日:2011/02/12
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料理名
チョコレートケーキ
ちーすいマロ
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