材料(4人分)
- 牛の切り落とし
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 半個
- ニンジン
- 1/4
- セロリ
- 1/3
- カレールー
- 2欠片
- カボチャ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- チャツネ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
-
- 2
- 牛肉を細かく刻む
-
- 3
- フライパンでタマネギだけを弱火で色が茶色になるまで炒め、できたら取り出す
-
- 4
- 同じフライパンに牛肉、豚肉を入れて、強火で焼く。(最初はあまりかき混ぜない。)
-
- 5
- 肉の色が変わったら、ナツメグ、塩、コショウをして、その後に野菜を加えてさらに炒める。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、お湯を400cc入れて5分ほど煮込む。
-
- 7
- 市販のカレールーを細か刻んで、フライパンに入れて混ぜる。
最後にお好みの野菜を追加してもOK。(今回はかぼちゃを入れました。)
おいしくなるコツ
カレーにチャツネを入れると、味の深みが増します
きっかけ
カフェで食べたカレーがおいしかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍すれば日持ちもするので、非常食?的な感じでも重宝します