茄子と油麩の炒め煮(甘みそ味) レシピ・作り方

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chick_pea
油麩ってすごく美味しいんですよ!
こってり目の味付けに油麩のコクが加わってご飯が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉(コツ参照)
150g
にんにく・生姜
各ひとかけ
茄子
2本
たまねぎ
1/2個
■水
1cup
■味噌
大さじ1
■醤油
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
大さじ1
■酒
大さじ1
あぶら麩(仙台麩)
1/2本
片栗粉
小さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニンニク・生姜を油で炒め、ひき肉もいれて炒める。
  2. 2
    薄切りにした茄子と玉ねぎも加え炒める。
    (肉の脂を茄子に吸わせるように)
  3. 3
    合わせておいた■と輪切りにした仙台麩を入れ、ときどき混ぜながら弱火で煮ていきます。
  4. 4
    茄子がくたっとなり煮汁が半分になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をひとたらしして完成。
  5. 5
    私が使っている油麩です。
    (大きいサイズの2本入)
    いつもこれの1/2本を使っています。

おいしくなるコツ

お肉はひき肉以外にも一口大の鶏もも肉も合います。 その時は片栗粉をまぶして肉の表面を焼き付けてから作ってください。 (そうするとお肉が柔らかくできます!) にんにくはタップリ目が美味しいです。ぜひご飯と一緒に食べてください!

きっかけ

仙台麩が大好きで色んな料理に入れるのですが、その中でもお味噌と砂糖の甘辛い味付けが一番美味しかったので作りました。自信作です!

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
こってり ご飯に合う 和食 がっつり
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chick_pea 元和菓子屋の腰かけOL。 カルディコーヒーファームと、anthropologieというお店と、こし餡と仙台麩を愛しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 19:16
油麩が1/2袋あったので作りました。 とっても美味しかったです♪ ご飯のおかず、お酒・・・どちらにも合いますね~(^O^)
P70ちゃん
作っていただきありがとうございます。感激です!! この料理は私自身大好きな料理なので嬉しい限りです。 お酒にも合うんですか~。今度お酒の席でも出してみようかな。

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