フライパン一つ、簡単調理でローストビーフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりえ1216
さっぱり食べられるローストビーフをいつものメニューに加えたいと思い、簡単にフライパンでつくってみました。

材料(4~5人分)

ローストビーフ用牛肉
500グラム
塩、胡椒、ガーリックパウダー
適宜
オリーブオイル
大さじ1杯
日本酒
半カップ
醤油、わさび
お好み

作り方

  1. 1
    ローストビーフ用のお肉の表面に、塩、胡椒をし、1~2時間常温で寝かせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、煙が出るくらい熱し、しっかりと表面4面を焼きつけます。
  3. 3
    日本酒を入れ、中火で15分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    肉を取り出し、残った日本酒に醤油、ガーリックパウダーを加え、ソースを作ります。
  5. 5
    出来上がったら十分に冷ましてからカットしましょう。お好みでわさびをつけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

表面をしっかり焼くことで、うまみが閉じ込められます。

きっかけ

安いオージービーフ、アメリカンビーフでお手軽に作れるのでいいですよ~

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

まりえ1216 お料理って楽しいですよね。おいしくできるとまたうれしい! 毎日おいしいものを食べてみんなで元気になろう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする