プロセッサーなしで◎じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 小2~3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 250cc
- 固形スープのもと
- 2個
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを火が通りやすく、フォークで潰しやすい大きさに切ります。切ったじゃがいもはざっと水にさらして、小鍋で水から茹でます。
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- 2
- じゃがいもを茹でる間に、玉ねぎをみじん切り。
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- 3
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- じゃがいもに充分火が通ったら湯を捨てて、バターを加え、熱いうちフォークの背でつぶしていきます。
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- 4
- 別の鍋に油をひき、玉ねぎ、ベーコンの順にしんなりするまでよく炒めます。そこに水を入れて固形スープのもとも入れて沸騰させます。
-
- 5
- 先ほどのマッシュポテトを加えて混ぜ、牛乳を入れて、塩こしょうで味を調えて、できあがり♪(今回は冷凍ほうれん草キューブも入れてます)
きっかけ
フードプロセッサーを持ってない(涙)ので、どうにかしてみようと。
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