冷え症の救世主!自家製ドライジンジャー(^。^) レシピ・作り方

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mie-dono
新生姜がたくさん出回るこの季節に作っておくと便利です♪「使い方の例」もご紹介。冷え知らずの冬を過ごしましょう(^^)
みんながつくった数 2

材料(数十人分)

生姜
適量

作り方

  1. 1
    生姜を洗い、皮の汚れが目立つ箇所を取り除き、薄くスライスします。厚さは1mm位までが理想。厚くなった時は2~3片に切ります。
  2. 2
    バットなど(大きめの食品トレイでもOK)にキッチンペーパーを敷き、1の生姜を重ならないように広げます。
  3. 3
    日当たりの良いところに干して乾燥させます。屋外に干す場合は、塵や埃に注意。室内の風通しの良い明るい窓辺などでも充分に乾きます。
  4. 4
    完全に乾いたら、保存容器やジッパー付きの保存袋に入れてストックします。湿気ない限り何カ月も大丈夫です。
  5. 5
    【生姜湯に】
    2~3片を湯飲みやカップに入れ熱湯を注ぎ、2~3分待ちます。砂糖、蜂蜜、黒糖などをお好みの量加えて出来上がり。
  6. 6
    【ジンジャーティに】
    紅茶を淹れる時、一緒に2~3片加えるだけ。ほんのりとした生姜の香りや風味に癒されます。
  7. 7
    【ハーブティのブレンド用に】
    お気に入りの数種のハーブと共に戴きます。身体がホッカホカになるのがわかります。
  8. 8
    【スープやお汁に】
    鍋に水と生姜(他の具材も一緒にOK)を入れて火にかけます。生姜が完全に戻ったら取り出し、刻んで再び鍋へ。

おいしくなるコツ

生の生姜に比べると、生姜独特の刺激や辛みがまろやかになります。キメが細かく、穏やかな辛さの新生姜が旬のこの時期、秋晴れの日を利用して作ってみてはいかがでしょう?飲み物やお料理に毎日少しずつ加えて摂ると冷えが改善されますよ(*^_^*)

きっかけ

これからやって来る寒い季節に備えて今が旬の新生姜で作ってストックします(*^_^*)

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 冷え症対策 簡単 便利
料理名
ドライジンジャー

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 2 件)

2010/12/10 16:09
前回、色がかなり悪い写真でしたが、今回は色よく完成です!!紅茶に入れてます!
SCRIT
ジンジャーティ♪香りが一段と良くなって、美味しいですよね(^^)再びのレポートありがとうございます(*^。^*)
2010/11/06 00:39
干すだけ!とても簡単です。
SCRIT
わぁ!しっかりと乾いてますね^^生姜は意外と乾燥が早いので助かりますね♪作って下さってありがとうございます(*^。^*)

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