黒ごま&白ごまの★オセロベーグル レシピ・作り方
![黒ごま&白ごまの★オセロベーグル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5622a4cb6c899e23387e72826948b18021a7de.46.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-(小6個)人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 水 130g
- サラダ油 5g
- ドライイースト 2.5g
- 黒ごま 20g
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 HBのパンケースに、ドライイーストまでの材料を入れ「生地作りコース」でスタート。
- 2 ミックスコールが鳴ったら、黒ごまを投入する。
-
3
こねが終わって、一次発酵が始まったら、HBをストップして生地を取り出す。
6等分して丸めて、ベンチタイムを10分。 -
4
ベーグルの形に成型して、二次発酵。
オーブンの発酵機能(40度)で30分ほど。
生地が1.5倍くらいになったらOK! - 5 大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖かはちみつを小さじ1(分量外)入れ、ベーグルを両面ともゆでる。(ケトリング)
-
6
ケトリングが終わったら、表面の水分が乾かないうちに、白ごまを好きなだけトッピング★
200度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
発酵が1回ですむのがうれしい★ いつもなら、室温で発酵させますが、より早く発酵させるためにオーブンの発酵機能(40℃)を使いました★
- レシピID:1330000088
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 黒ごま&白ごまのベーグル
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トッピングには白ごまを♪
名づけて「オセロベーグル」!