黒ごま&白ごまの★オセロベーグル レシピ・作り方

黒ごま&白ごまの★オセロベーグル
  • 1時間以上
seer1118
seer1118
生地には黒ごまを混ぜ込み、
トッピングには白ごまを♪
名づけて「オセロベーグル」!

材料(-(小6個)人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 130g
  • サラダ油 5g
  • ドライイースト 2.5g
  • 黒ごま 20g
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、ドライイーストまでの材料を入れ「生地作りコース」でスタート。
  2. 2 ミックスコールが鳴ったら、黒ごまを投入する。
  3. 3 こねが終わって、一次発酵が始まったら、HBをストップして生地を取り出す。
    6等分して丸めて、ベンチタイムを10分。
  4. 4 ベーグルの形に成型して、二次発酵。
    オーブンの発酵機能(40度)で30分ほど。
    生地が1.5倍くらいになったらOK!
  5. 5 大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖かはちみつを小さじ1(分量外)入れ、ベーグルを両面ともゆでる。(ケトリング)
  6. 6 ケトリングが終わったら、表面の水分が乾かないうちに、白ごまを好きなだけトッピング★
    200度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

発酵が1回ですむのがうれしい★ いつもなら、室温で発酵させますが、より早く発酵させるためにオーブンの発酵機能(40℃)を使いました★

  • レシピID:1330000088
  • 公開日:2010/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ごまたっぷり ベーグル ホームベーカリー ヘルシー
料理名
黒ごま&白ごまのベーグル
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る