かぼちゃあんこのロールパン ~マフィン型で~ レシピ・作り方
材料(-(8個)人分)
- 強力粉
- 200g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 130g
- 無塩バター
- 20g
- パネトーネマザー
- 8g
- ★かぼちゃあん★
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 20g
- 練乳
- 20g
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- HBのパンケースに、パン生地の材料をすべて入れる。「生地作りコース」で、一次発酵までお任せ★
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- 2
- かぼちゃあんを作る。かぼちゃは蒸して皮を取る。かぼちゃとあんこの材料をすべて、フードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- なめらかになるまで混ぜる。途中でふたを開けてまんべんなく混ざるようにしながら・・・。
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- 4
- ★備考★ かぼちゃ1/4個は、蒸して皮を取った状態で正味130gでした。
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- 5
- 一次発酵が終わったら、パン生地をHBから取り出し、キレイに丸め、ベンチタイムを15分取る。
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- 6
- 麺棒で20cm四方に生地を伸ばし、手前を中心にかぼちゃあんを塗る。
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- 7
- 手前から奥に生地を巻いて、綴じ目をしっかり止めたら、カードで8等分する。
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- 8
- マフィン型に入れて、二次発酵。室温で45分~1時間。今は寒いし、パネ使用なので長めで・・・生地が1.5倍くらいになったらOKです。
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- 9
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
マフィン型に入れて焼くと、うずまきの部分がバラの花みたいにぴょこんと膨らんでかわいい仕上がり♪
生地がだれて横に広がりすぎたりしないし、この型、マフィンを焼くだけじゃなく、パンにも活躍しそうです!
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
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