クリームチーズ蒸しパン レシピ・作り方

クリームチーズ蒸しパン
  • 約30分
seer1118
seer1118
ダンナが「コンビニで売ってるみたいなチーズ蒸しパンが食べたい」と言い出し・・・

材料(-(8個)人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、泡立て器でふんわりと練る。砂糖を加えながらさらに泡立てる。
  2. 2 卵をひとつずつ加え、もったりするまで泡立て、牛乳→サラダ油の順に加え混ぜる。
  3. 3 ★をあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなる程度でOKなので、あまりコネコネ混ぜないように・・・。
  4. 4 ココットなどの容器に紙のマフィンカップを敷き、生地を流しいれる。
  5. 5 炊飯器に1カップほどの水を入れ(分量外)容器を並べ、「蒸し」コースで20分蒸す。
    (または蒸し器に容器を入れ強火で15分ほど蒸す)

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

あまり長く蒸しすぎると、しぼんでしまうので、強火で短時間で蒸しあげてくださいね!

  • レシピID:1330000045
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン スイーツ 炊飯器で作る クリームチーズ
料理名
クリームチーズ蒸しパン
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る