ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
ケーク=お菓子、サレ=塩ということで、フランスでは一般的な、甘くないお食事系のケーキなんだそうです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

1個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
40g
牛乳
80g
プレーンヨーグルト
50g
粒マスタード
大さじ1
粉チーズ
30g
★ベーコン
1パック(60g)
★白菜
2枚(100g)
★玉ねぎ
1/8個
●薄力粉
160g
●ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ★はそれぞれ薄切りにして、耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で3分加熱して、しんなりさせておく。
  2. 2
    (下準備)
    ●は合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    オリーブオイル・ヨーグルト・牛乳も加え、その都度混ぜる。粉チーズ、粒マスタードも入れて混ぜる。
  5. 5
    ●を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    まだ粉っぽいうちに、★を入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

野菜も入れられるし、油分が少なめでヘルシーだし、朝食にぴったりですよね♪ 具は、火の通りやすいものなら何でもいけそうです。

きっかけ

ケーク=お菓子、サレ=塩ということで、フランスでは一般的な、甘くないお食事系のケーキなんだそうです。 感覚的には、キッシュみたいな感じかな~。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ 甘くないケーキ 朝ごはん 簡単
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/16 17:22
ケーキ型でさつまいもとかぼちゃを入れてつくりました。レシピありがとうございました
beat77
秋らしくていいですね☆野菜たっぷりでヘルシー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする