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私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】 レシピ・作り方

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あさ乃
【小さめのハンバーグが4個くらいの分量です】

肉汁があまり出ないように、コツをまとめました。
グルテンフリーのハンバーグです…!
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

合いひき肉(牛・豚)
300g
少々
玉ねぎ
2/3個
1個
粉ゼラチン(あれば)
小さじ1/2
おからパウダーor米粉
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ1~2くらい
サラダ油
小さじ1~2くらい
〇トマトケチャップ
大さじ2
〇中濃ソース
大さじ1と1/2
〇みりん
大さじ2/3
〇水
大さじ3~5くらい
〇赤ワイン(あれば)
大さじ1~2
●片栗粉
少々
ごはん
茶碗1杯分
(目玉焼き用)卵
1個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをできるだけ細かいみじん切りにし、炒める(できるだけ水分を飛ばす)

    →冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1の玉ねぎを一部取っておく。
    (ソースに使う)
  3. 3
    合挽肉に塩少々を加え、粘り気が出るまで練る。
  4. 4
    玉ねぎ、卵、粉ゼラチン【粉末のまま】を加え、練る。
    固さをみながらおからパウダーor米粉【入れすぎるとパサつくので注意】を加え練る。
    【白っぽくなり弾力が出るまで。5分程度が目安】
  5. 5
    空気を抜きながら成型する(真ん中はへこませない)

    →一度、冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)
  6. 6
    タネの周りに片栗粉を軽くまぶして
    中火で焼き色をつけ、一度取り出す。
  7. 7
    肉汁が残ったフライパンに
    2(残りの玉ねぎ)と
    〇の調味料を加え、弱火にかける。

    →ひと煮立ちしたらタネを加え、蓋をして弱火で火を通す。
  8. 8
    ソースに片栗粉でとろみをつける。
  9. 9
    目玉焼きをつくる。
  10. 10
    お皿にごはんを盛り
    ハンバーグをのせ
    目玉焼きを上にのせる。
  11. 11
    完成です♪

おいしくなるコツ

★玉ねぎをできるだけ細かくみじん切りにすること。 ★肉の温度が上がると肉汁が出やすいので 手早くこねること。 【手の温度で温まるので注意】

きっかけ

休日のランチにぴったり♪ グルテンフリーのハンバーグを 自分なりにつくりたくて…!

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグロコモコ
関連キーワード
煮込みハンバーグ グルテンフリー ハンバーグプレート ロコモコプレート
料理名
私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/01 22:43
美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
2024/10/01 04:53
ソースを参考にさせていただきました! 美味しかったです^^
yun36(レポ返します)

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