材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダオイル
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましてから合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうと合わせて混ぜる
-
- 2
- 2等分にして形を整えたらサラダオイルを敷いたフライパンで焼く
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして7~8分焼いてお皿に移す
-
- 4
- フライパンの余分な油を取り除いてから赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
-
- 5
- ケチャップと中濃ソースを入れてとろみがつくまで温めてからハンバーグにかける
きっかけ
デミグラソース缶を使わなくても手軽にソースが作れるから