アプリで広告非表示を体験しよう

揚げかまぼこのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
可愛らしい揚げかまぼこをを使うと、簡単なのに華やかなお吸い物になります。

材料(3人分)

あげかまぼこ
太く切って6枚分
水菜
3本
大根
20g
だし汁
500ml
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に塩を入れて、温めて溶かす。
    いちょう切りにした大根を入れて、更に温める。
  2. 2
    水菜は、洗って1センチくらいの長さ細かく切っていく。
  3. 3
    沸騰してきたら水菜の茎の部分を入れる。
    火を止めて静かにしょうゆと揚げかまぼこを入れ、弱火でゆっくり温める。
    沸騰寸前のところで、水菜の葉を入れてから火を止め、器に注ぐ。

おいしくなるコツ

味を具にしっかりしみこます必要のない具材の場合、しょうゆは最後に加えたほうが香りも風味も感じられる気がします。

きっかけ

揚げかまぼこのお吸い物。今回はうずら卵入の花形の揚げかまぼこを使って、香り高く、美味しい華やかな一品にしたいと思いました。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
かまぼこ夕食の献立(晩御飯)大根水菜お吸い物

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする