材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(もも肉)
- 1枚(今回は390g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本白い部分を全部
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 白ごま(お好みで)
- 適量
- ♡タレの材料
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 中濃ソース
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉はさっと洗いキッチンペーパーで拭く。
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- 2
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- 筋と余分な油、はみ出ている皮を取り、一口サイズに切る。
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- 3
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- 鶏肉をジプロックに入れ、砂糖を入れる。砂糖をしっかりと揉み込む。
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- 4
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- ジプロックに料理酒も入れる。揉みこむ。
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- 5
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- 冷蔵庫で30分漬け込む。
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- 6
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- 鶏肉を漬け込んでいる間にネギを5mm幅にカットする。
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- 7
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- ♡タレの材料をボウルに入れて混ぜておく。砂糖のザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
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- 8
- 片栗粉をバッドに広げる。
鶏肉が漬け込み終わったらジプロックから取り出し、片栗粉を付ける。
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- 9
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- フライパンに油を引き、フライパンを温める。レミパンを使いました!
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- 10
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- 余分な片栗粉をはたいて、フライパンに鶏肉を乗せる。
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- 11
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- フライ返しでぎゅうぎゅう上から押しながら中火で焼く。
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- 12
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- 表面に焼き色が付いた鶏肉からひっくり返す。フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら裏面も焼く。
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- 13
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- 裏面にも焼き色が付いたらネギを入れ、タレを注ぐ。
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- 14
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- とろみがつくまで、弱い中火でタレを絡める。途中から中火に戻す。
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- 15
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- 白ごまをかけ、
お皿に盛り付けて完成です♡
おいしくなるコツ
♡お砂糖を入れて揉み、お酒で漬け込むことでとても柔らかくなります!
♡フライ返しで押しながら焼くとパリッと焼き色が付きます!
♡甘い味付けが苦手な場合はタレのお砂糖を減らすと◎
きっかけ
1口サイズの照り焼きが作りたかったので…
むね肉でもやわらかく作れます♪甘みのある味付けなのでお子様にもおすすめです♡おつまみにも!隠し味はケチャップと中濃ソース☆