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やわらか♪一口照り焼き! レシピ・作り方

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すみみ♡
一口サイズなのでお弁当に!

むね肉でもやわらかく作れます♪甘みのある味付けなのでお子様にもおすすめです♡おつまみにも!隠し味はケチャップと中濃ソース☆
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏むね肉(もも肉)
1枚(今回は390g)
砂糖
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
長ねぎ
1本白い部分を全部
片栗粉
適量
大さじ1
白ごま(お好みで)
適量
♡タレの材料
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
ケチャップ
小さじ1/2
中濃ソース
小さじ1/2
胡椒
適量
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉はさっと洗いキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    筋と余分な油、はみ出ている皮を取り、一口サイズに切る。
  3. 3
    鶏肉をジプロックに入れ、砂糖を入れる。砂糖をしっかりと揉み込む。
  4. 4
    ジプロックに料理酒も入れる。揉みこむ。
  5. 5
    冷蔵庫で30分漬け込む。
  6. 6
    鶏肉を漬け込んでいる間にネギを5mm幅にカットする。
  7. 7
    ♡タレの材料をボウルに入れて混ぜておく。砂糖のザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
  8. 8
    片栗粉をバッドに広げる。
    鶏肉が漬け込み終わったらジプロックから取り出し、片栗粉を付ける。
  9. 9
    フライパンに油を引き、フライパンを温める。レミパンを使いました!
  10. 10
    余分な片栗粉をはたいて、フライパンに鶏肉を乗せる。
  11. 11
    フライ返しでぎゅうぎゅう上から押しながら中火で焼く。
  12. 12
    表面に焼き色が付いた鶏肉からひっくり返す。フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら裏面も焼く。
  13. 13
    裏面にも焼き色が付いたらネギを入れ、タレを注ぐ。
  14. 14
    とろみがつくまで、弱い中火でタレを絡める。途中から中火に戻す。
  15. 15
    白ごまをかけ、
    お皿に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

♡お砂糖を入れて揉み、お酒で漬け込むことでとても柔らかくなります! ♡フライ返しで押しながら焼くとパリッと焼き色が付きます! ♡甘い味付けが苦手な場合はタレのお砂糖を減らすと◎

きっかけ

1口サイズの照り焼きが作りたかったので…

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当すきまおかずお弁当のおかず(大人用)簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

すみみ♡ はじめまして( ´ ▽ ` )ノ 簡単に作れるおいしいレシピを載せます♪ お菓子作り、パン作り、お料理が大好きです⭐ ♡おやつ♡おかず♡米粉♡ホットケーキミックス 米粉は富澤商店の製菓用米粉を使用しています♪ 美味しく作れたら是非つくレポで教えてください♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/17 19:19
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
おいしそうなつくれぽありがとうございます! 作っていただけてとても嬉しいです♪
2023/08/26 20:24
キャベツが余っていたので、少し足して美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
おいしそうな作れぽありがとうございます! 作っていただけてとても嬉しいです♪( ´▽`)

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