材料(1人分)
- みずぶき
- 400g
- 重曹
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 80㏄
- *酒
- 40㏄
- *みりん
- 70cc
- *砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- みずぶきをよく洗ったら、葉っぱを取るのと一緒に筋を取る。
3cm の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に2 L お湯を沸騰させたら重曹を入れる。そこにみずぶきを入れて5分茹でたらザルに上げて湯を切る。
-
- 3
- 鍋にみずぶきと*の調味料を入れて火にかける。 落し蓋をして中火で20分煮る。
汁気が残っていたら火を強めてわずかに残る程度まで煮詰める。
-
- 4
- 一晩おくと味が染みて美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません