材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 3cm
- パイナップル缶
- 1切れ(輪切り)
- 【たれの材料】
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
- *しょうがチューブ
- 2cm
- *にんにくチューブ
- 3cm
- *鶏ガラスープ
- 小さじ0.5
- * 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を一口大に切り、塩こしょう、片栗粉の順にまぶす。
サラダ油を170度に温め、豚肉を火が通る間で揚げる。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、パイナップルを一口大に切る。
耐熱皿に入れて蓋をして2分加熱する。
-
- 3
- フライパンに揚げた豚肉、2の玉ねぎ、にんじん、パイナップルを入れて軽く炒める。*の調味料をすべて入れて中火で温めながら絡めていく。
とろみが付いたら完成。