材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむく。(綺麗に向かなくてもざっくりと8割ほどむいてます)
耐熱皿に入れて蓋をして5分電子レンジで加熱する。
-
- 2
- 1に鶏ひき肉を入れて更に2分加熱する。
-
- 3
- 塩こしょうを加え、スプーンなどでかぼちゃを潰しながら混ぜる。
-
- 4
- ゴルフボールの大きさに丸める。
時間があればここで、冷蔵庫に入れて冷やすと衣が付けやすくなります。
-
- 5
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
サラダ油を170℃に温め、一個ずつ投入して、色よく揚げる。
きっかけ
じゃがいものコロッケと並べて食べると楽しいです
甘口のこってりしたコロッケも美味しいです。