万願寺とうがらし味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
焼きなすや焼おにぎりに合う甘辛い味噌です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

万願寺とうがらし
15本
味噌
150g
砂糖
50g
30cc
みりん
30cc
白ごま
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタを取る。その後、種は入ってもいいのでみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油と刻んだとうがらしを入れて10分ほど炒める
  3. 3
    みりん、酒を加えて5分程煮る。 
    次に砂糖と味噌を加えて20分ほど煮ていく
  4. 4
    だんだん汁気が飛んでフツフツとなってくる。底が焦げないように時々かき混ぜる。
  5. 5
    白ゴマも加えてかき混ぜながら煮詰めていく。10分ほどしてとろりとなったら完成。

きっかけ

万願寺とうがらしは一度にたくさん収穫出来るんです

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする