海老とブロッコリーのカマンベールアヒージョ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくうまごはん
とろーりとろけるカマンベールが、海老とブロッコリーに合います!おもてなしにも、チーズ好きのお子さんにも、お酒のおつまみにも、ピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(中〜大)
6尾
ブロッコリー
1/4株
カマンベールチーズ
1個
パセリ(無くても可)
1振り
粗挽きガーリック
小さじ1
オリーブオイル
100cc
コンソメ(粉末)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
塩胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて、背ワタを取り除き、塩、片栗粉をまぶして、もみ洗います。
    水気をしっかり拭き取り、塩胡椒する。
  2. 2
    カマンベールチーズを8等分に切る。(海老数に合わせてもOKです。)
  3. 3
    小ぶりのフライパンか、スキレットにオリーブオイルを入れ、
    粒ガーリック、コンソメ粉を入れて混ぜる。
    中央に、カマンベールチーズを置き、周りに海老、ブロッコリーを交互に置く。
  4. 4
    中火で、3分焼いて、海老を裏返し2分程度。
    海老に火が通る頃、カマンベールもとろけて良い感じになります。
    パセリを散らして、完成!
    時間は、海老の大きさで加減してくださいね^_^

おいしくなるコツ

カマンベールに切り込みを入れることで、とろけ出し、海老やブロッコリーを絡めやすくなります。 しっかりチーズを絡めてお召し上がりください☆ 海老の下処理は、臭み、ぬめりを消します。 熱々!なので、火傷しないように気をつけてください(^_^*)

きっかけ

チーズフォンデュも、アヒージョも食べたい時に、 カマンベールチーズがあったので^_^海老とブロッコリーのアヒージョに入れてみました。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
アヒージョガーリック・にんにくパーティー料理・ホームパーティカマンベールチーズむきえび

このレシピを作ったユーザ

らくうまごはん みなさん、こんにちは^_^ 2022.4.9投稿始めました☆ 簡単に作れるらくうまごはんとおもてなし料理等、 少しずつ投稿させていただきますので、 宜しくお願いします^_^ 不慣れですが、宜しくお願いします(^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 21:22
海老を買い忘れたのですが、合いそうな食材を沢山入れてみました!
Rio‘s backpack
レポートありがとうございます♪彩り素敵ですね☆美味しそうです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする