スルメイカの姿焼き(フライパンで作る) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 3杯
- 醤油
- 大さじ5杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- スルメイカをさばきます。
はらわた取り除き、胴の
部分に包丁で切れ目を入れます。
-
- 2
- スルメイカに醤油とみりんを かけて、30分くらい浸けます。
-
- 3
- フライパンに油をひいておきます。
-
- 4
-
- スルメイカ、醤油、みりんをフライパンで焼きます。
スルメイカに火が通れば、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
他に、しょうがやしそを入れても美味しく出来ます。
きっかけ
夫がよくスルメイカを釣りに行くので、
冷凍しておいたスルメイカで、(解凍後)すぐに出来ることから始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンを使うので、調理しやすく片付けやすい。