材料(2人分)
- 市販のそば
- 2人前
- 大根
- 5cm
- 天かす
- 1/2カップほど
- ネギ
- 5cm
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいておろす。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れて表示時間茹でる。
その後ザルにとり、冷水を流しながら洗うようにぬめりをとる。
-
- 3
- 大根おろしから出た水分の量を量る。出汁をのばす分の水の量からその分を差し引く。大根おろしの水分と水、添付の出汁を混ぜて器に入れる。
-
- 4
- そこにそばを入れる。 絞った大根おろし、天かす、花かつお、ネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしから出た水分量を出汁に使います。
きっかけ
わが家はそばと言ったらおろしそばです。