薬味たっぷり♡ほうれん草とじゃこのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 5g
- ほうれん草
- 3〜4束
- ちりめんじゃこ
- 大さじ5
- 大葉
- 5枚
- パスタの茹で汁
- おたま2杯くらい
- だし醤油又はめんつゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は食べやすい大きさにカットする。大体4〜5cmほどに。
-
- 2
- 大葉は茎をカットし細切りにする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを表記時間通りに茹でる。
※ザルに開ける前に茹で汁を取るのを忘れずに!
-
- 4
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、おろしにんにく、鷹の爪を香りが出るまで火を通す。
-
- 5
- 4に茹でたパスタを入れて絡める。
-
- 6
- 5にパスタの茹で汁、ほうれん草、ちりめんじゃこ、塩コショウを入れて素早く混ぜる。
-
- 7
- 仕上げにだし醤油又はめんつゆを回し入れて軽く混ぜる。
-
- 8
-
- 器によそり、小ネギを散らして、大葉を添えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにくと鷹の爪はお好みで調整してください!
きっかけ
じゃこの大量消費に☺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません