材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 長なす
- 1本
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分にきり種とヘタを取り除き、お好みのサイズに切ります。
ナスはヘタを切り、縦半分にし、薄めの斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、まずナスを炒めます。ナスがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。
-
- 3
- ピーマンに油が馴染んできたら☆を全て加えて中火で炒めます。
-
- 4
- 野菜全体に味が染みわたったら(なじんだら)完成です。
おいしくなるコツ
ナスを先に炒めてからピーマンを加えることで、ピーマンの食感を残しています。
ナスとピーマンの切り方はお好みで構わないのですが、細く&薄くすると加熱時間は短くてすむかと思います。
調味料は適宜調整してもらえればと思います。
きっかけ
ナスとピーマンが大量にあったので。
こちらも夏の定番です。