玉葱スープの素で!マヨネーズ不使用マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 70g位
- キュウリ 1/2本
- 人参 1/2本
- ハーフベーコン 2枚
- ☆粉末玉葱スープの素 1袋(4.8g)
- ☆ヨーグルト(無糖) 大さじ2~3
- ☆砂糖、マスタード、塩 少々
作り方
- 1 キュウリは輪切りのスライスにし、塩をふります。数分おいたら、塩もみして水気をきります。人参は細切りにします。ベーコンはレンジを使ってカリカリにします。方法は2で。
- 2 半分に折ったキッチンペーパーをお皿の上にしき、その上にベーコンを重ならないように並べ、さらにその上に半分に折ったキッチンペーパーをかぶせます。
- 3 ラップをかけずに2をレンジで(500w)で1分加熱します。その後キッチンペーパーごとひっくり返し、さらに1分加熱したらOKです。このベーコンを細切りにします。
- 4 マカロニは袋の表示通りの時間で茹でてください。
- 5 ボウルに1のキュウリ、人参、3のベーコン、4のマカロニと☆を入れ、しっかり混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
マカロニサラダをいつもと違った味付、特に マヨネーズを使わない味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
好んで購入している粉末玉葱スープの素を使いましたが、市販の玉葱スープの素でも作れると思いますし、コンソメスープの素でもOKだと思います。 砂糖やマスタード、塩はお好みで調整してみてください!
- レシピID:1320020259
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません