柔らかジューシー、家庭の定番唐揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Satomi___
1人前の鳥の唐揚げレシピです!砂糖を入れることで、柔らかくジューシーな唐揚げになります。無限に食べたくなる美味しさ!2度揚げで方法も紹介!

材料(1〜2人分)

鳥もも肉
1枚(277.3g)
■しょう油
大さじ1/2
■塩
小さじ1/4
■酒
大さじ1/4(3.75ml)
■砂糖
小さじ1 山盛り(5.6g)
■にんにくのすりおろし
1/4かけ
■こしょう
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は大きめの一口サイズに切る。■マークの調味料を全て入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。(ビニール袋やジップロックだと楽です)
  2. 2
    片栗粉を、鳥もも肉全体にまぶす。
  3. 3
    まずは160℃の低温で4分揚げます。油の中に菜箸を入れると泡が静かに上がってくる状態です。いったん引き上げ4分休ませます。その間にじんわりと中まで火が通ります。
  4. 4
    休ませている間に油の温度を上げて180~190℃の高温にして、さらに1分揚げます。表面をカリっとさせて完成です。温度の目安は鶏肉を入れると【シュワ~っ】と勢いよく泡が立ちます。

おいしくなるコツ

お弁当用には、少し味付けを濃いめにすると冷めても美味しいです。 お店で出てくるようなサクッとしていて肉汁がジュワっとあふれるから揚げのコツは、低温と高温に分けて二度揚げすることです。

きっかけ

一人暮らし用のメニューが作りたかったため。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする