柔らかジューシー、家庭の定番唐揚げ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(277.3g)
- ■しょう油
- 大さじ1/2
- ■塩
- 小さじ1/4
- ■酒
- 大さじ1/4(3.75ml)
- ■砂糖
- 小さじ1 山盛り(5.6g)
- ■にんにくのすりおろし
- 1/4かけ
- ■こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は大きめの一口サイズに切る。■マークの調味料を全て入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。(ビニール袋やジップロックだと楽です)
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- 2
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- 片栗粉を、鳥もも肉全体にまぶす。
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- 3
- まずは160℃の低温で4分揚げます。油の中に菜箸を入れると泡が静かに上がってくる状態です。いったん引き上げ4分休ませます。その間にじんわりと中まで火が通ります。
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- 4
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- 休ませている間に油の温度を上げて180~190℃の高温にして、さらに1分揚げます。表面をカリっとさせて完成です。温度の目安は鶏肉を入れると【シュワ~っ】と勢いよく泡が立ちます。
おいしくなるコツ
お弁当用には、少し味付けを濃いめにすると冷めても美味しいです。
お店で出てくるようなサクッとしていて肉汁がジュワっとあふれるから揚げのコツは、低温と高温に分けて二度揚げすることです。
きっかけ
一人暮らし用のメニューが作りたかったため。
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