材料(2人分)
- なす
- 小さめ2本
- ピーマン
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを乱切りにします。
我が家ではピーマン嫌いの人がいるので、ピーマンはなるべく細かく切っていますが、大きめの方が見栄えは良いです。
-
- 2
- なすは少し水に浸しておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、ナスを炒めます。その後、ピーマンもいれてさらに炒めます。
-
- 4
- 3の鍋に水を入れ、煮立ったら☆を加えてさらに煮込みます。なすとピーマンがクタっと(しなっと?)なったら、火を止め、すりごまを加えて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
私的には冷蔵庫で冷やして食べる方が好きです。
きっかけ
ナスやピーマンがたくさん手に入る時期になり、実家の味を思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色が悪いのがちょっと…だけど、冷やしても温めてもおいしく食べられます。