アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
母が夏によく作ってくれた一品。
色が悪いのがちょっと…だけど、冷やしても温めてもおいしく食べられます。

材料(2人分)

なす
小さめ2本
ピーマン
1個
ゴマ油
大さじ1
100㏄
☆みそ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1
すりごま(白)
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすとピーマンを乱切りにします。
    我が家ではピーマン嫌いの人がいるので、ピーマンはなるべく細かく切っていますが、大きめの方が見栄えは良いです。
  2. 2
    なすは少し水に浸しておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、ナスを炒めます。その後、ピーマンもいれてさらに炒めます。
  4. 4
    3の鍋に水を入れ、煮立ったら☆を加えてさらに煮込みます。なすとピーマンがクタっと(しなっと?)なったら、火を止め、すりごまを加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

私的には冷蔵庫で冷やして食べる方が好きです。

きっかけ

ナスやピーマンがたくさん手に入る時期になり、実家の味を思い出したので。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする